Außergewöhnliche Weine der Welt mit großer Seltenheit - hier bei uns zu finden!

Primitivo, Grauburgunder, Riesling, Chianti - es gibt Weine, die kennt fast jeder.

 

Zumindest all jene Konsumenten, die gelegentlich vor einem Weinregal stehen (weil sie eine Flasche verschenken dürfen/müssen) oder sogar selbst hin und wieder ein Glas Wein trinken. Aber auch bei den Wein-Gourmets, die sich intensiver mit Themen wie Bordeaux-Lagerfähigkeit, Jahrgangstabellen, Bodenstrukturen und Mikroklima auseinandersetzen, gibt es noch Weine, von denen selbst die Feinschmecker noch wenig oder gar nichts gehört bzw. getrunken haben. Und damit meinen wir jetzt nicht die ganze Reihe der Premiumweine wie Petrus, Sassicaia, gereiften Barolo, Domaine Ott Rosé oder Riesling aus edlen Einzel-Lagen. Nein, wir meinen keine unbedingt unerschwinglichen Weine, für die man unter Umständen einen kleinen Kredit aufnehmen muß.

 

 

Eigentlich ganz im Gegenteil. Wir beziehen uns mehr auf Weine und Weinregionen, die außerordentlich selten sind oder sich - weil sie nur in kleinen Mengen vorhanden sind und darüber hinaus von einem ganz besonderen, individuellen Geschmacksbild zeigen und daher nicht unbedingt für jeden Gaumen geeignet sind - nicht gerade in jedem Weinregal finden lassen. Alles was man dafür tun muß, ist ein wenig Mut zu beweisen und den üblichen Trampelpfad in Richtung Wildwiese ein paar Schritte weit zu verlassen. Und diese Schritte lohnen sich!

 

Gerade mit diesen Weinen, die seltener zu finden sind, können wir bei Jacovin ganz besonders punkten. Sprechen wir zum zunächst über einen ganz bekannten Wein von der Rhône: der Châteauneuf du Pape. "Kenne ich doch.", werden Sie jetzt sagen. Stimmt, als Rotwein ganz sicher. Aber kennen Sie auch den Châteauneuf du Pape Blanc, also die Weißwein-Variante? Gerade einmal 7% dieses bekannten - und richtigerweise eigentlich als Rotwein bekannten - Rhône-Topfen werden als kräftiger, mineralischer Weißwein ausgebaut. Barrique-Reife und strenge Selektion des Leseguts, besonders von kleinen Einzellagen und von Hand gelesen, prägen den fast schon maskulinen Eindruck dieses vollmundigen Weins. Es handelt sich dabei aber keineswegs um einen Blanc de Noir, also einen Weißwein aus den für den ursprünglich in der Vinifizierung verwendeten Rotwein-Traubensorten. Nein, der Châteauneuf du Pape Blanc steht völlig eigenständig da. Seine Rebsorten sind Bourboulenc, Grenache Blanc, Clairette und Roussanne. Ein enormes Lagerpotential prägt ihn, Kraft und Vollmundigkeit sind Attribute seines intensiven Charakters. Ein Weißwein, der vor dem Kamin am besten zur Geltung kommt. 

 

Erwähnen wir an dieser Stelle einmal eine Rebsorte, die fast schon ein verschlafenes Dasein fristet. Die Rede ist von Viognier. In Südfrankreich dann und wann als kleiner Weißwein mit "easy-drinking"-Charakter abgefüllt, macht diese Traube eigentlich nicht viel von sich reden, verschwindet in vielen Cuvées und bekommt sogar in Übersee noch etwas mehr Beachtung als anderenorts. Wie gesagt: eigentlich. Denn diese kleine Rebsorte, die viele vom Namen her kaum kennen und entsprechend auch nicht auf ihrem Radar für hochwertige Weine haben, schenkt uns einen ganz besonderen Leckerbissen unter den Weißweinen. Einen Weißwein, der - wie der Châteauneuf du Pape Blanc - im Barrique ausgebaut wird, mit einem enorm hohen Qualitätsniveau und Seltenheit punktet, und der über sein besonderes Aroma- und Kraftpotential hinaus auch mit großer Lager- und Entwicklungsfähigkeit begeistert: der Condrieu! Einmal einen Condrieu zu trinken bedeutet, Kraft und Eleganz in wunderbarer Symbiose zu erleben. Der Wein bietet sich für delikate Gerichte, für ein Dinner der Extra-Klasse, für einen außergewöhnlichen Anlass - oder einfach als eine jener seltenen Erfahrungen, für die man als Weintrinker dankbar sein darf.

 

Und da wir schon bei außergewöhnlichen oder sagen wir besser "weniger bekannten" Rebsorten sind: auch die Traubensorte Marsanne wird nie richtig Mainstream sein. Auch hier steht der Name häufiger auf dem Etikett günstiger Südfranzosen, aber so richtig zur Kenntniss genommen oder respektiert wird er nicht. Das könnte sich ändern, wenn der Liebhaber kräftiger, trockener Weißweine die Gelegenheit bekommt, einen Hermitage Blanc trinken zu dürfen. Ja, auch der Hermitage ist mehr als Rotwein bekannt und unter Weinkennern geschätzt. Den Weißwein findet man kaum. Wieviel davon abgefüllt wird? Wenig, sehr wenig. Eine genaue Zahl gibt es nicht. Weine dieser Klasse werden in der Regel auch nicht jedes Jahr abgefüllt, sondern beweisen das Fingerspitzengefühl des Winzers, der mit seiner Erfahrung entscheidet, ob der Jahrgang gut und groß genug für einen Hermitage Blanc ist oder eben nicht.

 

Ändern wir einfach mal kurz die Farbe: Rosé ist im Trend! Und nein, der Grund dafür ist nicht, dass die Winzer Rosé machen, wenn aus den Trauben kein ordentlicher Rotwein rauszuholen ist. Und ebenso wenig ist der Rosé Trend, weil alles etwas mehr Leichtigkeit in unserer Zeit haben soll - und Rotwein manchmal das Gegenteil bewirken kann. Zugegeben, einen kleinen Anteil am Erfolg des Rosé-Trends hat der letzte, genannte Punkt vielleicht doch. Aber dennoch gibt es auch in der Welt des Weins mit Rosé-Touch noch Überraschungen. Neben leichten Sommer-Weinen und bekannten Charakterweinen wie Domaine Ott, der über 90% nur Rosé-Weine abfüllt - einfach weil er es kann und seine Flaschen quasi schon alle international verkauft sind, noch bevor das Etikett auf der Flasche klebt - gibt es einen Rosé-Wein, der in Spitzenjahrgängen bis zu 15% Vol. Alkohol auf die Waage bzw. ins Glas zaubert. Aus den Rebsorten Grenache Noir und Cinsault entsteht der Gigondas - genau, auch wieder eigentlich als Rotwein bekannt - in der Rosé-Variante. Vollmundig, tief und mit einem grazilen Säurespiel untermalt dieser Wein seine beerige Fruchtigkeit, die mit kleinen Kirsch-Einschlägen begeistert. Wie gesagt: vollmundig und kraftvoll. AlsTerrassenwein im Sommer am Pool geeignet? Diese Bewertung überlassen wir dem werten Weintrinker. Also Ihnen!

 

Den werten Blick der jetzt hoffentlich besonders interessierten Wein-Genießer möchten wir hier nur kurz auf zwei Gebiete lenken, die ebensowenig im Standard-Handel zu finden sind: das Jura und die Schweiz! Neben den Vin Jaune aus dem Jura, die fast schon Sherry-Avoncen mit sich bringen und wirklich für Liebhaber gemacht sind, bringen die frischen Chardonnays und Rotweine der Jura-Region einen besonderen Charme, Frische und Stilistik ins (Wein)Glas.

 

Die Schweiz ist... na ja, eben die Schweiz! Eigenständig, selbstständig, unvbergleichlich, kaum zu fassen. Und wohlbemerkt: wir reden immer noch über Wein! Neben Fendant und Dole kennt man hierzulande kaum etwas aus diesem kleinen Land mit seinen Steilhängen und Topwinzern. Von Chasselas hat man schon gehört, könnte aber auch - nach vieler unkundiger Einschätzung - ein Käse sein. Das gerade hier eine Fülle von Weinen entstehen, die sogar Bordeaux in Blindproben Konkurrenz bieten können. Ein besonderes Augenmerk sollte den Premier Grand Cru Gewächsen gelten. Dieser Status muß regelmäßig strengen Anforderungen gerecht werden und unter Beweis gestellt werden. Ein dauerhafter Ritterschlag wie bei Bordeaux seit 1855 gibt es hier also nicht. Und wer Merlot schätzt - und das tun aus unserer Erfahrung viele Weinkenner und Weinliebhaber - der sollte sich mit der Schweiz intensiver beschäftigen. Merlot Rouge und Merlot Blanc(!) ergeben eine Auswahl, von der man sich etwas in den Keller legen sollte. Also kann. Nein, man muß! Und dann muß man damit angeben! Vom Bukett, der Kraft, der weichen Verführung, den Röstnoten, den eleganten Tanninen und - ach, die Weine sind so selten, dass ohnehin jeder neidisch wird, der hört, dass Sie eine Quelle für außergewöhnliche Weine gefunden haben. Und dann auch noch aus der Schweiz, sagenhaft.

 

So könnte man die Reihe unendlich fortführen. Im Folgenden möchten wir nur ein paar Rotweine namentlich erwähnen, die alle eine besondere Extraklasse besitzen, selten sind, charmant schmecken und die nur noch mit wenigen Flaschen verfügbar sind. Und sie alle gibt´s hier bei Jacvovin solange der Vorrat reicht.

- Spanien: Marques de Grinon "AAA", Domionio de Valdepusa, Jahrgang 2004 

- Spanien: Marques de Grinon "Emeritus", Dominio de Valdepusa, Jahrgang 2005

- Kalifornien: Quixote Petite Syrah, Jahrgang 2005 (mit original von Hundertwasser entworfenem Kunst-Etikett)

- Spanien: Abadia Retuerta Pago Negralada, Jahrgang 1996 und 1997 

- Italien, Toskana: Alussinante (ähnliche Cuvée wie der bekannte Solaia)

- Italien, Toskana: Carpineto Sant Enrico, Jahrgang 1999 

 

Noch mehr großartige Weine entdecken Sie unter unseren Raritäten! Für Beratung oder Bestellung einfach folgende Kontakt-Möglichkeiten nutzen:

Telefon: 063898 - 44 82 17

Mail: info@jacovin.de

 

 

 

 

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