Paja 2023 Sileo Marco Bonfante Piemonte Cortese
Paja" bedeutet im piemontesischen Dialekt "Stroh". Der Name dieses Weines leitet sich vom alten Namen Nizza Monferrato ab, "Nissa dla Paja", heute der Hauptsitz unseres Weinguts.
Der Boden besteht aus dicken und festen Sandsteinen, die Serravalle-Sandsteine genannt werden. Der Boden hat eine sehr helle Farbe. Die Höhenlage (300 m ü.d.M.), Wälder und Meeresbrisen tragen dazu bei, ein Mikroklima mit starken Temperaturbereichen zu schaffen, die die Entwicklung und die Feinheit der Aromen begünstigen.
Im Glas zeigt der Paja-Cortese in einer leuchtend strohgelben Farbe. Ein feines Bouquet, angenehm frisch, mit Düften von Zitrusfrüchten und hellen Südfrüchten verströmt in der Nase. Am Gaumen ist er zart, trocken, mit einer sehr guten Balance zwischen Säure und Mineralität. Es hat eine sehr gute Struktur mit einem feinen Bittermandel-Nachgeschmack.
Ein super Begleiter für den Sommer, Antipasti und für feine Fischgerichte ist diese Cortese aus dem Hause Marco Bonfante ein TOP-Wein.
Nährwertangaben:
Restzucker: 1,5 g/L, Gesamtsäure: 5,40 g/L, Brennwert pro 100 ml: 292 kj - 70 kcal.
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Charakter
Marco Bonfante, Strada Vaglio Serra 72 IT-14049 N Monferrato | ||||
Weißwein | Lebensmittelangaben: | RZ: 1,5 g/L, GS: 5,40 g/L | ||
Italien | Piemont | |||
Cortese | 2023 | |||
trocken | 12,50 Vol. % Alk. | |||
Sommerwein, perfekt als Aperitif. Es passt perfekt zu frischen Vorspeisen. Sehr empfehlenswert zu Fischspezialitäten, wie Linguine mit Tolltüchern, Tintenfisch und Calamari. | DOC |