Brunello di Montalcino Persante 2016 La Rasina DOCG/DOP

Der Brunello ist einer der weltweit bekanntesten und beliebtesten Wein. Der Name "Brunello" heißt übersetzt "der Bräunliche", was schon viel über den Charakter des Weines aussagt. Angebaut wird er in der Toskana in der Gemeinde Montalcino, die sich im Val d'orcia südlich von Siena befindet. Das Gebiet gehörte in den 60er Jahren des vorherigen Jahrhunderts zu den ersten acht Gebieten, die die Zertifizierung DOC erhielten. Im Jahr 1980 wurde es als erstes Anbaugebiet mit dem Status DOCG zertifiziert. Damit sich der Brunello als DOCG bezeichnen darf, muss er bestimmte Bedingungen erfüllen. Diese werden vom Consorzio del Vino Brunello die Montalcino festgelegt und kontrolliert. Das Weingut La Rasina wurde in den siebziger Jahren gegründet, und ist seit 1997 in der Leitung von Marco Mantengoli. Im Herzen der Toscana auf der Nordostseite des Montalcino-Hügel bei einer Meereshöhe von 350 Metern erstreckt sich das Weingut auf 45 Hektar Anbaufläche. Davon werden auf 11 Ha Wein angebaut, sowie auf 4 Ha Olivenhaine. Il Persante wurde in Erinnerung an Santi Mantengoli benannt, den Mann der den Anbau von Weinreben in den Anbaugebieten von La Rasina wiederentdeckt und verbessert hat. Die ausgewählten Trauben aus dem historischen Weinberg erzeugen starke und tiefgründige Weine. Eigenschaften die an den bäuerlichen eigensinn erinnern, den Sante!! Ausbau der Sangiovese-Traube für 24 Monate in Holzfässern mit unterschiedlichen Fassungsvermögen und verfeinert für 4 Monate auf der Flasche. Er ist lagerfähig bis 2035. tiefrot in der Farbe, strömen Röstaromen, dunkle Früchte und Gewürze in die Nase. Am Mund burschikos, schnörkellos mit viel Tiefe und anfangs starken eingewachsenen Tanninen. Er verbleibt am Gaumen langanhaltend. Passt wie viele Brunellos zu rotem Fleisch, gegrillt oder gebraten und gereiftem Käse.

49,00 €
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Brunello di Montalcino Persante 2016 La Rasina DOCG/DOP

Charakter

La Rasina di Mantegoli Marco, loc.Ras132, I-53024 Montalcino
92 Punkte von Suckling und Parker für den 17er Jahrgang. Rotwein
rot Italien
Toskana Sangiovese
2016 trocken
14,50 Vol. % Alk. DOCG
Enthält Sulfite.

Rebsorte

Sangiovese

Eine der wichtigsten Rotwein-Rebsorten Italiens. Bietet die Grundlage für große und bekannte Weine wie Brunello di Montalcino, Chianti und Vino Nobile de Montepulciano. In der Toskana auch unter der Bezeichnung Morellino di Scansano zu finden. Im italienischen Weingesetz ist der Sangiovese-Anteil für die wichtigsten Weine genau festgelegt, z. B. mindestens 80% bei Chianti Classico.

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