Vall Por 2017 DOQ Priorat Sangenis i Vaqué
Vall Por ist der alte Name für das Dorf Porrera, und bedeutet das Tal der Angst. Gerade im Weinanbaugebiet Priorat in Spanien, werden Weine mit absoluter Kraft und Tiefe vinifiziert. Der Rotwein Vall Por besteht und wie soll es im Priorat auch anders sein, in der Basis aus den beiden Rebsorten Garnacha Negra und Cariñena, die durch die Rebsorte Cabernet Sauvignon ergänzt werden. Dieses Cuvée von Sangenís i Vaqué strotzt vor Kraft, ist aber gleichzeitig ausgewogen und rund. Im Glas zeigt er sich in einem dunklem Kirschrot. In der Nase verzaubert er mit Aromen vom reifem Obst, Kräutern und weichen Holznoten. Auf der Zunge entwickelt er sich mit weichen Noten von Tabak, Kakao und getrockneten Feigen. Am Gaumen zeigt sich der Vall Por kraftvoll, würzig mit reifen Tanninen, ausgewogen mit langem Abgang. Der Ausbau erfolgt für 12 Monate in französichen und amerikanischen Eichenfässern. Als Essensbegleiter ein absoluter Partner von Wildbraten, Fasan, Ente oder Gans in Verbindung mit Waldpilzen. Aber auch zu gut gegrilltem Rindfleisch mit einer dick eingekochten Bratensauce hält er stand. Er verlangt geradezu das Dekantieren von einer Stunde vor dem Genuß. Restzucker: 0,4 g/l Säure: 4,8 g/l Trinkreife bis 2035. Serviertemperatur bei 16 - 18°C.
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Charakter
Sangenis i Vaqué, SL Porrera, Spain | ||||
Inverkehrbringer: | Sangenis i Vaquè, Placa de Catalunya 3, ES-43739 Porrera | Rotwein | ||
Spanien | Priorat | |||
Grenache | 2017 | |||
trocken | 15,00 Vol. % Alk. | |||
Rinderkotelett, gebratener Fasan, Ente, Steinpilze und reifem Weichkäse. | DOCa Priorat |
Rebsorte
Grenache
Die am vierthäufigst angebaute Rebsorte der Welt ist international anzutreffen. In Spanien heißt sie Carinena, auf Sardinien heißt sie Cannonau, in der Toskana Alicante. Die (Rot)Weine sind in der Regel weniger körperreich, trocken und fruchtig. Die Rosé-Weine schlank mit sanfter Säure und fruchtigen Aromen.
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